当前位置: 首页 > 学习材料 > 中国体育彩票网教师普法考试试卷

中国体育彩票网教师普法考试试卷

2014年12月01日 16:07:39 来源:中国体育彩票网 访问量:1504

中国体育彩票网教师普法考试试卷

1、新修订的《中华人民共和国义务教育法》实行时间为( )。 A200691 B200711 C200791 2、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经( )批准。 A、地市级人民政府 B、县级人民政府 C、县级人民政府教育行政部门3、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是( )。 A、收学费,不收杂费 B、不收学费、杂费 C、不收书本费、杂费 4、发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当( )。 A、引咎辞职 B、受到党纪处罚 C、追究行政责任 5、凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。 A5 6 B6 7 C7 8 6、县级人民政府根据需要设置( ),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。 A、寄宿制学校 B、全日制学校 C、小学初中一贯制学校 7、( )应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。 A、初中 B、普通学校 C、小学 8、县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的( )的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。 A、违纪 B、违法 C、严重不良行为 9、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。 A、家庭 B、学校 C、人民政府 10、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供( )。 A、制度保障 B、安全保障 C、经费保障 11、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。 A、开除 B、批评教育 C、批评教育,不得开除 12、教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的( ),因材施教,促进学生的充分发展。 A、年龄差异 B、性格差异 C、个体差异 13、教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。 A、体罚 B、体罚、变相体罚 C、体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严 14、各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地( )的平均工资水平。 A、工人 B、医生 C、公务员 15、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对( )的建设。 A、城市学校 B、薄弱学校 C、农村学校 16、学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用( )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。 A、填鸭式 B、题海式 C、启发式 17、学校应当保证学生的( )时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。 A、兴趣小组 B、课外活动 C、自习 18、国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由( )规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。 A、地市级教育行政部门 B、省级教育行政部门 C、国务院教育行政部门 19、国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当( )财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。 A、低于 B、不低于 C、高于 20、特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当( )普通学校学生人均公用经费标准。 A、低于 B、不低于 C、高于 三、填空题(每空1分,共10分) 1、特殊教育教师享有(特殊岗位补助津贴),在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。 2、(2006629 )第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了新修订的《中华人民共和国义务教育法》。 3、学校的学生人均公用经费基本标准由国务院财政部门会同教育行政部门制定,并根据 经济和社会发展状况 适时调整。制定、调整学生人均公用经费基本标准,应当满足(教育教学)基本需要。 4、地方各级人民政府应保障适龄儿童、少年在(户籍所在地)学校就近入学。 5、义务教育经费投入实行国务院和地方各级人民政府根据职责共同负担,省、自治区、直辖市人民政府负责(统筹落实)的体制。农村义务教育所需经费,由各级人民政府根据国务院的规定分项目、按比例分担。 6、各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供(教科书),并补助寄宿生生活费。 7、教师应当取得国家规定的(教师资格)。 8、新修订的《中华人民共和国义务教育法》共有(八 )章(六十三 )条。 四、是非题(共10题,每题1分,共10分) 1、实行义务教育不收学费、杂费。 ( ) 2、军人子女接受教育由所属行政区域政府负责。 ( ) 3、对违反学校制度的学生,学校应予以批评教育直至开除。( ) 4、国家不鼓励教科书循环使用。 ( ) 5、农民工子女应返回原籍接受义务教育。 ( ) 6、义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府具体负责义务教育的实施。 ( ) 7、教科书审查人员可以参与教科书的编写工作。 ( ) 8、现有一名13周岁的男孩,为中国籍新加坡人,不享有义务教育规定的权力和义务。 ( ) 9、凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人必须送其入学接受并完成义务教育。 ( ) 10、学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。( ) 五、简答题(共4题,共30分) 1、简述新修订的义务教育法有哪些亮点。 1、首次明确义务教育免收学杂费,以法律形式保障义务教育经费投入,促进义务教育均衡发展,学校乱收费主管人员将受罚,明确实施素质教育,保障校园安全写进法律。 2、义务教育的目标和任务是什么? 答:贯彻国家教育方针,实施素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。 3、在教育教学当中,教师应如何处理与学生的关系? 答:教师应平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的全面充分发展,尊重学生的人格,保障学生的合法权益。 4、学校应当如何重视思想品德教育? 答:把德育放在首位,寓德育于教育之中,形成学校、家庭、社会相互配合的教育体系,促进学生养成良好的思想品格与行为习惯。

 参考答案 一、单项选择题: 1A 2C 3B 4A 5B 6A 7B 8C 9C 10B 11C 12C 13C 14C 15B 16C 17B 18C 19C 20C 三、填空题: 1、特殊岗位补助津贴 22006629 3、经济和社会发展状况 教育教学 4、户籍所在地 5、统筹落实 6、教科书 7、教师资格 8、八 六十三 四、是非题: 1√ 2√ 3× 4× 5× 6× 7× 8× 9× 10五、问答题: 1、首次明确义务教育免收学杂费,以法律形式保障义务教育经费投入,促进义务教育均衡发展,学校乱收费主管人员将受罚,明确实施素质教育,保障校园安全写进法律。 2、答:贯彻国家教育方针,实施素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。 3、答:教师应平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的全面充分发展,尊重学生的人格,保障学生的合法权益。 4、答:把德育放在首位,寓德育于教育之中,形成学校、家庭、社会相互配合的教育体系,促进学生养成良好的思想品格与行为习惯。

 

编辑:王长征
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 市教育体育局 垃圾信息 网警110
中国体育彩票网 版权所有中华人民共和国电信经营许可证
京ICP备13002626号-8
联系地址:市乐山路二巷51号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zmdsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县涔山小学校 青海省海东市化隆县第四中学 中国体育彩票网 西北师范大学第二附属中学 神池县八角明德小学 山西省兴县友兰中学 皖西经济技术学校 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 梓潼县定远乡小学校 本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 忻州市教育局 黑龙江省五常市时代学校 广东省湛江市太平中学 汝南师范学校附属小学 陕西省宝鸡中学 神池县教育科技局 神池县东关小学校 保德县教育科技局